Life of dogs  ルナ&ユノ

ボーダーコリー・ルナ&ユノのことと、ハナルナを取り巻く出来事を書き綴っています。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2017年 味噌作り

 1月末にいつもの麹屋さんに味噌を仕込んでもらい
ルナとユノの監視の下、30kgの味噌を樽詰めしました。
約8カ月間涼しい場所で熟成を待ちます。

006_20170204145856ade.jpg

| クッキング | 15:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2015年 梅干し 覚書

6月13日に梅を12kgを収穫した。
2日後、水に漬けて 一日以上放置したので
熟した梅がふやけてしまって梅干しには使えそうにない。
柔らかくなりすぎた梅は煮てジャムにすることにした。
なので 今年は梅干8kg


梅8kg 塩1.2kg 氷砂糖400g

fc2blog_201506161145579ba.jpg


熟したのは煮てジャムにする




ジャムを作る工程で梅のジュースがかなり出たので 
砂糖を入れる前にジュースを取り分け 酢として使ってみよう
舐めると ものすごく酸っぱ~~~い 
出汁醤油などで割って合わせ酢なんかにすると良いかな?




教訓 収穫後はサッと作業をしないと仕事が増える(笑)

| クッキング | 11:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2014年味噌完成

1月31日に仕込んだ味噌が仕上がりました。
味も香りも良い感じです。
この状態をキープするため、小分けして冷蔵庫で保存します。



| クッキング | 21:58 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

藤の花の保存



藤の房ごとさっと茹で、菊花大輪(甘酢)に漬けて保存、チラシ寿司を作った時のトッピングなどに使えます。


漬ける前



漬けた後

| クッキング | 12:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

2014年 味噌つくり

昨年はデリアクさんにお願いしてJAの地産地消センターへ味噌を仕込んでもらいましたが
今年は味噌作りの大先輩からお声をかけていただき 麹屋さんで仕込んでもらいました。

今日は1月31日 愛妻の日らしいですが あいにく夫はインフルエンザと戦っていますので
一人で約25kgの味噌を樽に詰めました。


いい香りにつられて ルナがお手伝いに来ました(笑)





美味しいお味噌に育ってね♡

| クッキング | 21:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT