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Life of dogs  ルナ&ユノ

ボーダーコリー・ルナ&ユノのことと、ハナルナを取り巻く出来事を書き綴っています。

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梅の翡翠煮

庭の梅を13㎏収穫しました。
そのうちの3kgで翡翠煮を作ります。
砂糖3kg、塩300g


昨年は縫い針で梅の表面にチクチクと刺していましたが
今年は剣山で作業をしたので簡単で時短できました。

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一晩塩水につけたあと 新しい水でまた一日置く

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新しく水を入れ替え沸騰させないように1時間煮る

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静かに茹で汁をすて 梅より少なめに水を張り
砂糖を三回にわけながら入れて煮る
途中 アクをこまめにとる

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綺麗な翡翠色になりました。

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ワクワクしているのはだぁれ?

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| クッキング | 23:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2019年 お味噌の仕込み

12月中旬に麹屋さんに お味噌を仕込んでもらっていたのを
今年は特殊な手法とでも言いましょうか?超手抜きな方法で
約30kg分を樽に詰めました。
手抜きでも 美味しくなってネ♡
ルナとユノもそう申しております。

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| クッキング | 14:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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柚子こしょう

久しぶりに柚子こしょうを作りました。
十数年前に作った時は素手で青こしょうの種を取ったことで
数日間 火傷をしたような手の痛みが続いて辛く
柚子こしょう作りが遠のいでいましたが
薬味好きな夫のために頑張りました♪

柚子の皮 150g
青こしょう  250g
塩       45g


おろし金で皮を擦って酢を絞ります。

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絞った酢と 塩と合わせた柚子の皮

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青こしょうは 縦半分に割って種を取り除きます。

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フードプロセッサーで柚子とこしょうをかくはん

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いい香りの柚子こしょうができました。

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| クッキング | 18:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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梅の翡翠煮

青い梅にチクチク針を刺して穴をあける
この作業をすると破れたり煮崩れしなくなるけれど
指に刺さらないように 気をつけて♡
梅の量2400g

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銅の鍋に梅がかぶるくらいの水を入れて弱火で1時間くらい茹でる。
そのまま茹でた汁の温度が下がるまで細い流水を入れながら冷やし
冷えたらそのままたっぷりの水に半日ほどつけてアクを抜く

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水カップ5と2分の1 砂糖1200gを煮立てて火を止めこの中に
水けを切った梅を静かに入れそのまま置く 2日目くらいで甘みがふくまれる。
銅なべだと鮮やかな緑色に変色してくる。

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できあがり♪

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| クッキング | 18:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2017年 味噌

麹屋さんに1月末に味噌を仕込んでもらい
2月に30kgの味噌を樽詰めして
今日8月17日に保存容器やジップロックの袋に詰めなおしました。

気温が高かったせいか?昨年より早く熟成して軟らかめに仕上がっています。

1味噌

| クッキング | 14:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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