Life of dogs  ルナ&ユノ

ボーダーコリー・ルナ&ユノのことと、ハナルナを取り巻く出来事を書き綴っています。

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梅の翡翠煮

青い梅にチクチク針を刺して穴をあける
この作業をすると破れたり煮崩れしなくなるけれど
指に刺さらないように 気をつけて♡
梅の量2400g

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銅の鍋に梅がかぶるくらいの水を入れて弱火で1時間くらい茹でる。
そのまま茹でた汁の温度が下がるまで細い流水を入れながら冷やし
冷えたらそのままたっぷりの水に半日ほどつけてアクを抜く

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水カップ5と2分の1 砂糖1200gを煮立てて火を止めこの中に
水けを切った梅を静かに入れそのまま置く 2日目くらいで甘みがふくまれる。
銅なべだと鮮やかな緑色に変色してくる。

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できあがり♪

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| クッキング | 18:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2017年 味噌

麹屋さんに1月末に味噌を仕込んでもらい
2月に30kgの味噌を樽詰めして
今日8月17日に保存容器やジップロックの袋に詰めなおしました。

気温が高かったせいか?昨年より早く熟成して軟らかめに仕上がっています。

1味噌

| クッキング | 14:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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桃のコンポート

果樹園でキズのある桃を1箱 700円で購入

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ちょっと煮る時間が長かったので柔らかくなりましたが味はberry good‼

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| クッキング | 13:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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燻製

今回 初めてイタリアの豚肉を使ってベーコンを仕込みました。
マイスター・パパが燻製係りです。

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「美味しくなぁ~れ」と念力を送る ルナとユノ

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比較的 脂部分が少ないから旨味の出方が心配でしたが
お肉屋さん推薦の肉だけあって美味しく出来上がりました。

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| クッキング | 21:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2017年 味噌作り

 1月末にいつもの麹屋さんに味噌を仕込んでもらい
ルナとユノの監視の下、30kgの味噌を樽詰めしました。
約8カ月間涼しい場所で熟成を待ちます。

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| クッキング | 15:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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