Life of dogs  ルナ&ユノ

ボーダーコリー・ルナ&ユノのことと、ハナルナを取り巻く出来事を書き綴っています。

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燻製

今回 初めてイタリアの豚肉を使ってベーコンを仕込みました。
マイスター・パパが燻製係りです。

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「美味しくなぁ~れ」と念力を送る ルナとユノ

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比較的 脂部分が少ないから旨味の出方が心配でしたが
お肉屋さん推薦の肉だけあって美味しく出来上がりました。

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| クッキング | 21:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2017年 味噌作り

 1月末にいつもの麹屋さんに味噌を仕込んでもらい
ルナとユノの監視の下、30kgの味噌を樽詰めしました。
約8カ月間涼しい場所で熟成を待ちます。

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| クッキング | 15:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2015年 梅干し 覚書

6月13日に梅を12kgを収穫した。
2日後、水に漬けて 一日以上放置したので
熟した梅がふやけてしまって梅干しには使えそうにない。
柔らかくなりすぎた梅は煮てジャムにすることにした。
なので 今年は梅干8kg


梅8kg 塩1.2kg 氷砂糖400g

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熟したのは煮てジャムにする




ジャムを作る工程で梅のジュースがかなり出たので 
砂糖を入れる前にジュースを取り分け 酢として使ってみよう
舐めると ものすごく酸っぱ~~~い 
出汁醤油などで割って合わせ酢なんかにすると良いかな?




教訓 収穫後はサッと作業をしないと仕事が増える(笑)

| クッキング | 11:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2014年味噌完成

1月31日に仕込んだ味噌が仕上がりました。
味も香りも良い感じです。
この状態をキープするため、小分けして冷蔵庫で保存します。



| クッキング | 21:58 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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藤の花の保存



藤の房ごとさっと茹で、菊花大輪(甘酢)に漬けて保存、チラシ寿司を作った時のトッピングなどに使えます。


漬ける前



漬けた後

| クッキング | 12:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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