FC2ブログ

Life of dogs  ルナ&ユノ

ボーダーコリー・ルナ&ユノのことと、ハナルナを取り巻く出来事を書き綴っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

梅の翡翠煮

青い梅にチクチク針を刺して穴をあける
この作業をすると破れたり煮崩れしなくなるけれど
指に刺さらないように 気をつけて♡
梅の量2400g

IMG_0134.jpg


銅の鍋に梅がかぶるくらいの水を入れて弱火で1時間くらい茹でる。
そのまま茹でた汁の温度が下がるまで細い流水を入れながら冷やし
冷えたらそのままたっぷりの水に半日ほどつけてアクを抜く

IMG_0122.jpg


水カップ5と2分の1 砂糖1200gを煮立てて火を止めこの中に
水けを切った梅を静かに入れそのまま置く 2日目くらいで甘みがふくまれる。
銅なべだと鮮やかな緑色に変色してくる。

IMG_0132.jpg


できあがり♪

IMG_0136.jpg

| クッキング | 18:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://lunajuno.blog110.fc2.com/tb.php/1305-56862649

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT