Life of dogs  ルナ&ユノ

ボーダーコリー・ルナ&ユノのことと、ハナルナを取り巻く出来事を書き綴っています。

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2008年 味噌作り

一年分の味噌の仕込が始まりました。
今年で4年目の味噌作りです。

ベテランの方たちに習いながら楽しい作業
大きな蒸し器で蒸しあがった米を40℃くらいまで冷まします。



麹菌です これが良い仕事をしてくれるのです。



麹菌を冷ました米に満遍なく混ぜます。



発酵機に麹と混ぜた米を入れ2日ほど置くと
きれいな麹が出来上がります。


| クッキング | 04:08 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

sarasaさんへ
味噌作りの工程をを見ると面白いでしょう?
味噌いため美味しそう、私も明日作ろうかな?
ランギやりますね~
喉が渇かなかったかな?
Posted by:ハナルナ at 2008年01月16日(水) 23:47
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うーさんへ
自分で作るから美味しく感じるのだと思います。
金曜日に大豆と塩と混ぜ合わせてねかせます。
約半年ほどして食べられるようになるのですよ。
またアップしますので見てくださいね。
Posted by:ハナルナ at 2008年01月16日(水) 23:45
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こうやって作るんですね~~~
おいしそうぉぉ~~(じゅるる
この間のおみやげのお味噌
とっても!!!!美味しかったですっ
昨日の夜ご飯に「なすびの味噌炒め」にしていただきました♪
味噌こすのがもったいなかったので、つぶつぶごと使いました♪めっちゃおいしかったですっ!!!
追記、
夕方、仕事から帰ったら、ランギが大事なお味噌を頼んでないのに、勝手に味見したました(怒
Posted by:sarasa at 2008年01月16日(水) 14:21
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すごいすごい!
本格的だぁ~。
出来上がったらまたUPして下さいね!!
楽しみだなぁ
Posted by:うー at 2008年01月16日(水) 13:45

| | 2008/06/10 09:43 | URL | ≫ EDIT















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