Life of dogs  ルナ&ユノ

ボーダーコリー・ルナ&ユノのことと、ハナルナを取り巻く出来事を書き綴っています。

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2008年味噌作り 2

2日間かけて麹ができました。


麹と塩を混ぜ合わせます、これを塩切と言うそうです。


煮た大豆を機械でミンチにします。


塩切麹と大豆を混ぜ、大豆を煮た時に出てきた
煮汁(ミツと呼んでいます)を少し混ぜます。

完全に冷めたら味噌の樽にビニール袋を入れて
その中に 空気を抜きながら味噌を詰めます。
味噌の表面にラップを敷いてその上に塩をたっぷり敷きます。
そうすることでカビを防ぐことができるそうです。
空気を抜きながらビニールをしっかりと紐で縛り
あとは重石をおいて熟成するのを待つだけです。

おいしいお味噌になるはずです。

| クッキング | 04:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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