Life of dogs  ルナ&ユノ

ボーダーコリー・ルナ&ユノのことと、ハナルナを取り巻く出来事を書き綴っています。

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藤の花の保存



藤の房ごとさっと茹で、菊花大輪(甘酢)に漬けて保存、チラシ寿司を作った時のトッピングなどに使えます。


漬ける前



漬けた後

| クッキング | 12:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2014年 味噌つくり

昨年はデリアクさんにお願いしてJAの地産地消センターへ味噌を仕込んでもらいましたが
今年は味噌作りの大先輩からお声をかけていただき 麹屋さんで仕込んでもらいました。

今日は1月31日 愛妻の日らしいですが あいにく夫はインフルエンザと戦っていますので
一人で約25kgの味噌を樽に詰めました。


いい香りにつられて ルナがお手伝いに来ました(笑)





美味しいお味噌に育ってね♡

| クッキング | 21:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2013年 梅干しの覚え書き

2013年梅干し
梅13.5kg
塩2kg
氷砂糖680g

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| クッキング | 11:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2013年 味噌仕込み

2005年から大先輩たちのご指導のもと ハナルナ味噌を仕込んでいましたが
皆さん高齢のため2010年で味噌作りをやめました。

市販のお味噌では満足いかず 手作りの香りと味をもう一度!と
自宅で作る方法など検討しましたが
20kg~30kgを作るための道具を揃えるのも大変なので
デリアクさんにお願いしてJAの地産地消センターへ味噌を仕込んでもらいました。


味噌作成日 2013年3月3日

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お味噌の団子を作って空気を抜き きっちりと樽に敷き詰めます。

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ラップを敷いてその上にカビ防止のための塩を乗せます。 

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重しをして保存 お盆過ぎに美味しいお味噌ができますョ


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| クッキング | 12:43 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ニガウリの砂糖菓子

知人から新鮮なニガウリを頂きました。

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我が家ではゴーヤチャンプルーや ナスと肉とニガウリの味噌煮が定番ですが
今回は砂糖菓子を作りました。

<材料>
・ニガウリ500g
・砂糖400g
・水300cc
・グラニュー糖200g~300g


半分に切って種と白い部分をスプーンで取り除きます。
2~3mmの厚さに切って 2分くらい茹でてザルに上げて水を切ります。

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分量の水+砂糖でニガウリを水気がある程度なくなるまで煮ます。
煮汁が少し残るのでザルでこしてグラニュー糖にまぶして 出来上がり。

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甘さの中にほんのり苦味が美味しいですヨ


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| クッキング | 22:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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