Life of dogs  ルナ&ユノ

ボーダーコリー・ルナ&ユノのことと、ハナルナを取り巻く出来事を書き綴っています。

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2014年味噌完成

1月31日に仕込んだ味噌が仕上がりました。
味も香りも良い感じです。
この状態をキープするため、小分けして冷蔵庫で保存します。



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藤の花の保存



藤の房ごとさっと茹で、菊花大輪(甘酢)に漬けて保存、チラシ寿司を作った時のトッピングなどに使えます。


漬ける前



漬けた後

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2014年 味噌つくり

昨年はデリアクさんにお願いしてJAの地産地消センターへ味噌を仕込んでもらいましたが
今年は味噌作りの大先輩からお声をかけていただき 麹屋さんで仕込んでもらいました。

今日は1月31日 愛妻の日らしいですが あいにく夫はインフルエンザと戦っていますので
一人で約25kgの味噌を樽に詰めました。


いい香りにつられて ルナがお手伝いに来ました(笑)





美味しいお味噌に育ってね♡

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2013年 梅干しの覚え書き

2013年梅干し
梅13.5kg
塩2kg
氷砂糖680g

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2013年 味噌仕込み

2005年から大先輩たちのご指導のもと ハナルナ味噌を仕込んでいましたが
皆さん高齢のため2010年で味噌作りをやめました。

市販のお味噌では満足いかず 手作りの香りと味をもう一度!と
自宅で作る方法など検討しましたが
20kg~30kgを作るための道具を揃えるのも大変なので
デリアクさんにお願いしてJAの地産地消センターへ味噌を仕込んでもらいました。


味噌作成日 2013年3月3日

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お味噌の団子を作って空気を抜き きっちりと樽に敷き詰めます。

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ラップを敷いてその上にカビ防止のための塩を乗せます。 

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重しをして保存 お盆過ぎに美味しいお味噌ができますョ


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